Livres en bouche - Filmographie « gastronomie »

La gastronomie est présente au cœur de moments particulièrement mémorables de l’histoire du cinéma. Certains de ces films sont consultables à la BnF.

Les visiteurs du soir, 1942

de Marcel Carné. Avec Arletty, Jules Berry, Marie Déa, Alain Cuny.
Carné et Prévert ont conçu cette fresque médiévale inspirée des Très riches heures du duc de Berry.
Un banquet y tient une place prépondérante.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P. VK 049990

Le grand restaurant, 1966

de Jacques Besnard. Avec Louis de Funès, Bertrand Blier, Folco Lulli.
Louis de Funès incarne Septime, le patron despote d’un restaurant gastronomique.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P. VK 000967

Tom Jones, 1963

de Tony Richardson. Avec Albert Finney, Susannah York, Hugh Griffith.
Dans l’Angleterre du XVII e siècle, paillarde et truculente, Tom Jones déguste une volaille de manière particulièrement suggestive.

La grande bouffe, 1973

de Marco Ferreri. Avec Marcello Mastroianni, Michel Piccoli, Philippe Noiret, …
Tolbiac - Rez-de-jardin Salle P - VK 024587

La grande cuisine, 1978

de Ted Kotcheff. Avec Jacqueline Bisset, Robert Morley, Philippe Noiret.
L’argument de cette comédie policière est prétexte à un défilé de visages connus et de mets appétissants.

Le festin de Babette, 1987

de Gabriel Axel. Avec Stéphane Audran, Jean-Philippe Lafont, Gudmar Wivesson.
Réfugiée au fin fond du Jutland, une communarde française, qui était chef de cuisine du plus grand restaurant de Paris, dépense une fortune gagnée à la loterie dans la confection d’un repas inoubliable.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P. VK 048820 VK 074352

Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant, 1989

de Peter Greenaway.
Avec Richard Bohringer, Michael Gambon, Helen Mirren.
Le réalisateur britannique filme la nourriture à la manière des peintres flamands du XVII e siècle.

Salé sucré, 1993

d’Ang Lee. Avec Sihung Lung, Kuei-Mei-Yang, Yu Wen-wang.
Le rituel culinaire chez M.Chu, le plus grand cuisinier de Taipei est filmé dans ses moindres détails comme une cérémonie amoureuse, en une série de gros plans d’une sensualité étonnante.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P VK 041853 VK 045644 VK 049346

Le bonheur est dans le pré, 1995

d’Etienne Chatiliez. Avec Michel Serrault, Sabine Azéma, Eddy Mitchell.
La bonne chère fait la nique à la malbouffe et contribue à faire irradier dans ce film une incontestable douceur
de vivre.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P ; VK 054750 VK 061983

Le festin chinois, 1995

de Tsui Hark. Avec Leslie Cheung, Anita Yuen, Zhao-Wen-Zhou.
Un chef tente de remporter un défi culinaire, dont l’enjeu est la préparation d’un banquet pour 100 personnes inspiré d’un célèbre festin impérial.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P. VK 066679

Cuisine américaine, 1997

de Jean-Yves Pitoun. Avec Eddy Mitchell, Irène Jacob, Jason Lee.
Un jeune cuistot de la marine US débarque à Dijon pour y devenir un vrai chef de cuisine.
Tolbiac - Rez-de-Jardin. Département de l’audiovisuel. Salle P. VK 073353

La noce, 2000

De Pavel Longuine. Avec Marat Basharov, Maria Mironova, Andrei Panine.
Devant un buffet de noces se presse une communauté de pique-assiettes et de profiteurs.